设为首页 今天是
您的位置:首页 >基层党建>基层动态>详细内容
基层动态

贯彻落实新时代党的组织路线,湖南组工干部谈践行

来源:红星云 发布时间:2018-07-13 08:22 浏览次数: 【字体:

    “中国特色社会主义进入新时代,我们党一定要有新气象新作为,关键是党的建设新的伟大工程要开创新局面。”在7月3日至4日召开的全国组织工作会议上,习近平总书记的重要讲话鲜明提出新时代党的组织路线,对党的组织工作作出新部署、提出新要求。

深入领会扎实实践新时代党的组织路线

    中共长沙市委常委、组织部长 张宏益

    习近平总书记在全国组织工作会议上首次提出并深刻阐明了新时代党的组织路线,既是对马克思主义党建学说的进一步丰富和发展,也是为新时代党的建设和组织工作明确根本遵循、指明实践路径。长沙各级组织部门必须深刻领会新时代党的组织路线的重大意义、科学内涵和实践要求,做新时代党的组织路线的忠实践行者,为全面建设现代化长沙、推动高质量发展提供坚强组织保障。

    一是要坚持旗帜鲜明讲政治。践行新时代党的组织路线,首要的是坚持和加强党的全面领导,坚持党中央权威和集中统一领导。组织部门必须坚持把全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿组织工作全过程,把加强政治建设贯穿组织工作各方面。要努力营造正气充盈的政治生态,严肃党内政治生活,发展积极健康的党内政治文化,教育引导党员干部用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

    二是要坚持聚精会神抓党建。践行新时代党的组织路线,必须始终突出组织体系建设这个重点,把党的组织优势最大限度地发挥出来。特别是要坚持树立大抓基层的鲜明导向,在提高基层党组织和党员队伍建设质量上展现新作为。长沙作为省会城市、全国城市基层党建示范城市,在基层党建方面有比较扎实的工作基础,许多工作有特色、有亮点、有影响。下一步,要以提升组织力为重点,突出政治功能,扎实推进城市基层党建,统筹加强各领域基层党建,切实加强党支部“五化”建设,改进完善党员管理方式,不断强化基层基础保障,努力把每一个基层党组织建设成为坚强战斗堡垒。

    三是要坚持多措并举强队伍。践行新时代党的组织路线,必须认真落实“两个着力”的要求,下大力气培养忠诚干净担当的高素质干部队伍、集聚爱国奉献的各方面优秀人才。近年来,长沙率先出台《关于为敢于担当的干部担当为敢于负责的干部负责的若干意见》《关于进一步加强和改进年轻干部培养选拔工作的实施意见》和《长沙市建设创新创业人才高地的若干措施》,在激励干部担当作为、加强年轻干部队伍建设、加快人才引进培育、深化人才体制机制改革等方面取得了初步成效。站在全面建设现代化长沙的新起点,长沙比以往任何时候都更加需要政治过硬本领高强敢于担当的干部,更加渴求各方面的优秀人才。各级组织部门必须始终坚持党管干部原则和好干部标准,坚持德才兼备、以德为先、任人唯贤,在干部工作中进一步健全素质培养、知事识人、选拔任用、从严管理、正向激励“五大体系”;坚持着眼近期需求和长远战略需要,进一步加大年轻干部培养、选拔、管理、使用力度,及时发现、培养和起用优秀年轻干部;坚持人才引领发展的战略定位,进一步深化人才体制机制改革,完善人才培养机制,优化人才发展生态,真正体现“人才是第一资源”,真正实现“聚天下英才而用之”。

不断提高组织工作质量和水平

    中共湘潭市委常委、组织部长 廖桂生

    习近平总书记着眼实现新时代党的历史使命,立足党和国家事业发展大局,深刻阐明了新时代党的组织路线,对今后一段时期党的建设和组织工作作出了新部署、提出了新要求。习近平总书记的重要讲话,高瞻远瞩、思想深邃、内涵丰富,闪耀着马克思主义的思想光辉,是指引新时代党的建设和组织工作的纲领性文献,我们必须认真学习领会,坚决抓好贯彻落实,扎实高效地做好党的建设和组织工作。

    一要在学深悟透中深入贯彻落实。习近平总书记在全国组织工作会议上创造性地提出新时代党的组织路线的科学内涵和实践要求,这在我们党的历史上是第一次,是对马克思主义党建学说的开创性贡献,具有无比强大的真理力量、哲学力量、实践力量,为不断提高新时代党的建设和组织工作质量、把党建设得更加坚强有力提供了根本遵循、指明了实践路径。我们要深刻学习领会,持之以恒推动组工干部真正学懂、弄通、做实,以新时代党的组织路线作为开展工作的原则方向和根本要求,全面推动组织工作各项任务落实落地,不断提高党的建设和组织工作质量。

    二要在矢志坚持中始终贯彻落实。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持和加强党的全面领导,带领人民攻克一个个难关、战胜一个个挑战,取得了巨大成就。实践证明,组织路线对坚持党的领导、加强党的建设、做好党的组织工作具有十分重要的意义。矢志践行新时代党的组织路线,我们必须坚持和加强党的全面领导,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,确保党中央定于一尊、一锤定音的权威。要从组工干部自身抓起,树好标杆、立好旗帜,确保全市党员干部在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

    三要在工作实践中坚决贯彻落实。落实新时代党的组织路线,湘潭组织部门必须强化“主责、主业、主角”意识,践行“四责四诺”(依责承诺、尽责践诺、问责督诺、全责履诺),落实“五联五问”(联企业,问环境好坏;联项目,问进展快慢;联人才,问工作忧乐;联群众,问民生冷暖;联基层,问为政得失),以组织体系建设为重点,全面实施 “党建领航工程”,强力推进火车头计划、后备军计划、人才库计划、谈心交心计划、“三力”提升计划、夯基固本计划。突出抓好基层党组织建设,严格基层党支部“五化”建设标准,突出基层党组织战斗堡垒作用,确保每个党员自觉做到思想上认同组织、政治上依靠组织、工作上服从组织、感情上信赖组织;坚持正确选人用人导向和“二十字”好干部标准,着力培养忠诚干净担当的高素质干部队伍,大力培育、选拔、管理、使用那些牢固树立“四个意识”和“四个自信”,坚决维护党中央权威、全面贯彻执行党的理论和路线方针政策的高素质专业化干部;确立人才引领发展的战略地位,不断深化细化“莲城人才行动计划”,坚持需求导向,强化效益意识和柔性引才理念,聚天下英才而用之,努力构建“人人皆可成才、人人尽展其才”的良好环境。

贯彻执行新时代组织路线重在激活“神经末梢”

    中共邵阳市委常委、组织部长 王昌义

    习近平总书记在全国组织工作会议上,创造性地提出新时代党的组织路线,为推进党的建设新的伟大工程指明了方向、提供了遵循。党的力量来自组织。党的全面领导、党的全部工作,都要靠党的坚强组织体系去实现。“党中央是大脑和中枢”,450多万个基层组织就是我们党组织体系的“神经末梢”。要贯彻执行新时代组织路线,必须激活“神经末梢”并发挥其关键作用。

    树牢一切工作到支部这个导向。党支部一直以来都是党的基本组织单元,是党的“神经末梢”“毛细血管”。党中央的一切决策部署,都要通过每一个基层党支部去落地落实。我市1074个贫困村党组织,承担着领导6万多名农村党员、团结动员113万建档立卡贫困人口脱贫致富的历史重任,支部建设和作用发挥至关重要。在贯彻执行新时代党的组织路线中,我们必须牢固树立一切工作到支部的鲜明导向,让支部在基层工作中唱好主角、担当主力,使每一名党员、每一名干部、每一名群众都团结在党的组织周围,真正凝聚起推进经济社会发展的强大合力。

    抓实支部“五化”建设这个基础。加强支部标准化、规范化建设,确保每一个“神经末梢”都合格、都过硬,才能真正把全面从严治党的要求落实到基层,才能确保我们党肌体健康、执政基础巩固。去年以来,我们大力推进“四个全面覆盖”、着力实施基层党建“三提三促三争”工程,全面开展支部“五化”建设,全市基层党组织建设水平有了质的飞跃。大祥区构建“三三融合”机制,推行“半年小考”,支部“五化”建设你追我赶、全面推进。邵阳县通过“精准调研,精准施策,精准督导”推动支部“五化”建设,已有116个党支部达到“五化”标准。

    突出党员队伍作用发挥这个关键。群众现在看我们基层党组织是不是先进,首先看身边的党员干部是否在打赢“三大攻坚战”中发挥先锋模范作用。贫困地区的基层党组织和党员干部在作用发挥上,要最大限度地为精准扶贫服务,让党旗在脱贫攻坚的最前线高高飘扬,不让一个群众在全面小康路上掉队。我市以脐橙种植为产业扶贫主项目的新宁县,就有2800余名党员参与组建136个脐橙产业合作社,带领3.8万名贫困群众稳定增收、脱贫致富。

    抓住“领头雁”队伍建设这个重点。基层党支部这个“神经末梢”通不通、强不强,关键在支部班子,重点是选好、用好、管好支部书记这支“领头雁”队伍。去年村级换届以来,我市共回请、推选3254名能人和大学毕业生进入村级班子,向贫困村选派1381名“第一书记”,建立村级后备干部资源库,保证了“领头雁”队伍源头活水。通过出台村(社区)干部管理办法,实施“千名好书记培养引领计划”“万名村级干部培训提升计划”,完善村干部待遇保障体系和激励机制,实现了“领头雁”队伍能力和活力大提升。


终审 :党建
来源:红星云 作者: 【打印正文】