设为首页 今天是
您的位置:首页 >基层党建>经验交流>详细内容
经验交流

新晃:实行层级负责、多级同责,强化党建引领促脱贫

来源: 新晃县委组织部 发布时间:2018-09-29 20:44 浏览次数: 【字体:

为夺取脱贫攻坚摘帽攻坚战全面胜利,决胜全面小康,新晃县强化党建引领,狠抓责任落实,严格责任追究,有效推进了扶贫攻坚各项工作的全面落实。

一是坚持层级负责,实现“四包”全覆盖。实行“县委常委、县人大常委会主任、县政协主席包乡,县领导和县直单位包村,驻村扶贫工作队和村支两委包组,干部包户”的“四包”全覆盖帮扶责任制。即:县领导包乡包村全覆盖。以乡镇为脱贫摘帽攻坚战区,成立11个战区作战指挥部,由县委常委、县人大常委会主任、县政协主席任指挥长,其它县领导任副指挥长。全县137个行政村全部安排包村县级领导,实现县级领导联乡包村全覆盖,规定“不脱贫,不脱钩”。并要求所有县级领导用70%以上的时间和精力抓脱贫攻坚,每月总计到联系村开展工作不少于10天,住在村里每月总计不少于5晚。县属单位牵头包村全覆盖。全县所有行政村脱贫帮扶工作由县属单位牵头(省市驻点村除外),牵头单位主要负责人为驻村帮扶第一责任人。并要求单位主要负责人每月总计到联系村开展工作不少于10天,住在村里每月总计不少于5晚。选派工作队驻村全覆盖。每个行政村派驻一支工作队,由3—5人组成,其中乡镇1人。工作队队长原则上由联村牵头后盾单位副职担任,队长同时担任驻点村党组织第一书记。后备干部必须作为驻村工作队队员进行安排。工作队驻村每月不少于22天,住村每月不少于15晚。公职人员结对帮扶贫困户全覆盖。按每名国家公职人员与贫困户结对不超过5户的原则,全面落实干部职工与贫困户的结对帮扶,确保每户贫困户都有结对帮扶责任人,每月走访贫困户不少于1次。

二是强化多级同责,确保责任落实到位。制定出台《新晃侗族自治县脱贫摘帽攻坚战多级同责管理实施办法》,按照“四包”要求,把每一级、每一层的责任细化,落实到位到人。并将脱贫摘帽的成效与干部政治利益挂钩、与经济利益挂钩、与纪律规矩挂钩。对贫困村没有如期退出的,同步追究包乡县委常委(县人大常委会主任、县政协主席)、包村县领导、乡镇党委书记、乡镇长、村“两委”干部、驻村帮扶第一责任人、驻村扶贫工作队长和队员责任。对乡镇没有完成脱贫攻坚任务的,同步追究包乡县委常委、县人大常委会主任、县政协主席、乡镇党委书记、乡镇长和分管领导责任。

三是严格责任追究,确保脱贫工作实效。出台《新晃侗族自治县脱贫摘帽攻坚战问责办法》《新晃侗族自治县扶贫工作队和结对帮扶责任人管理考核办法》,将承担脱贫攻坚任务的县级领导、县直机关单位及相关责任人、乡镇党委政府及相关责任人、驻村工作队员、村支两委主要负责人、结对帮扶责任人作为考核问责对象,对在脱贫摘帽攻坚战中,不按规定驻村、不按要求完成工作任务、贫困群众不满意的,因失职渎职或工作作风、态度有问题,影响全县脱贫摘帽的,将分级分责,从严追究责任,实行连带问责,倒逼脱贫摘帽工作全面推进、全面落实。


终审 :党建
来源: 新晃县委组织部 作者: 【打印正文】