设为首页 今天是
您的位置:首页 >基层党建>经验交流>详细内容
经验交流

浏阳:构建“三保”工作体系 推进党员教育提质

来源:浏阳市委组织部 发布时间:2018-10-24 10:13 浏览次数: 【字体:

近年来,浏阳市紧扣时代脉搏,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实《2014—2018年全国党员教育培训工作规划》,打造本土特色,党员教育工作取得一定成效。

一、抓制度强保障,推进党员教育体系化

创新推出基层党建“三保”工作体系,打造一套集学训考(思想武装、教育培训、考试考核)、查诊改(对照检查、诊断问题、整改提高)、评议处(指数考评、民主评议、处理处分)为内容,比较完整的党员教育管理体系。一是贴好思想“保鲜膜”强化党员学习教育。组建党性宣讲报告员队伍,开展“党员朗读者”读书活动,在全市挂牌2000余户党员中心户和党员示范户,用身边典型事例教育党员群众。严格落实“主题党日”制度,将党章和十九大精神列为“主题党日”必学内容,全市下发学习“时间表”,要求党员逐章逐句学、原原本本学。采取调训、集训、轮训、外训等方式,对市管领导干部、党组织书记、党务干部进行培训,将党的十九大精神、党章党规、党建业务基础知识作为培训必考内容,以考促学。二是用好组织“保健卡”加强政治建设。将党员学习教育成效纳入组织生活会、谈心谈话、民主评议党员内容,组织党员经常开展批评和自我批评,认真进行问题自查。将自查评价结果登记形成政治体检“保健卡”,明确整改措施和整改时限,定期对照检查,进行“健康体检”。全市各级党组织和党员查找问题近10万条次,诊断出“亚健康”党组织45个、“亚健康”党员3000余人次。三是上好党性“保险丝”严格党员管理。打造了党支部“堡垒指数”和党员“先锋指数”量化考评体系,对出现思想滑坡、行为失范等苗头性问题的党员,采取约谈、函询、诫勉等方式,抓早抓小,防止“小毛病”演变成“大问题”。对评定为不合格和基本合格的党员,第一时间选派优秀党员结对帮扶,进行思想疏导、行为纠正。常态化开展违纪违规党员现身说纪工作,形成强烈的震慑作用。2018年共立案查处“雁过拔毛”式腐败问题、扶贫领域腐败和作风问题95起,曝光典型案例18起,给予党纪政纪处分67人。

二、抓关键强带动,推进党员教育精准化

改变“大水漫灌”的党员教育方式,大力实施“精准滴灌”,分层次、分对象、分领域,有针对性地抓好经常性的教育培训工作。一是突出关键少数。牢牢把握党员领导干部这一关键群体开展教育,2017年举办6期党的十九大精神集中轮训班,对全市1200余名市管领导干部进行封闭式培训并开展闭卷测试,抓好示范引领。突出抓好村(社区)党组织书记教育,开展村(社区)“两委”班子运行评估工作,谈话4000余人次、发放问卷1.2万余份,对322个村(社区)逐个进行分析研判。针对评估反映出的问题,开展村(社区)党组织书记集中培训,市委书记黎春秋同志带头讲党课,市委常委结合具体分工授课。二是注重关键节点。深入学习党的十九大精神,成立十九大精神宣讲团,将十九大读本发放至全市各基层党组织和党员。组织全市干部职工、驻村工作队员以及村(社区)“两委”成员2.4万人开展党章党规和习近平新时代中国特色社会主义思想闭卷测试,精心组织开展党的十九大知识测试、抢答赛、理论面对面研讨等系列活动,切实将党的十九大精神传输到党组织的毛细血管。把握全国“两会”、组织工作会议等重要节点,及时传达学习习近平总书记重要讲话精神。利用传统节假日和公休假日开展农村党员教育培训,重点做好流动党员“假日学习”“假日体检”“假日奉献”等“五个一”工作,让流动党员有家有为。三是打造关键平台。针对不同群体教育培训需求,打造“网络、手机、流动、空中、电视”等“五大课堂”,确保学习教育易接受、全覆盖。将智能微投设备发放到镇村,配备240余部党员教育教学视频,方便农村党员采取“菜单式”“自助式”的方法开展学习。针对青年党员群体采用“智能式”的教育方式,通过党建微信公众号、党建网、手机APP等现代化信息手段,让党的声音第一时间传达落实到位。2016年开展“最美身边共产党员”评选活动,微信互动环节吸引200万人次点赞、转发,2017年开展喜迎十九大“两学一做”万人大测试活动,10万余人次在线答题,有效教育了广大党员群众。

三、抓氛围强动力,推进党员教育经常化

将党员教育与日常生活紧密融合,做到“润物无声”,以融入融合助推党员教育落地生根。一是线上线下活学。组织开展宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想“天天见”“天天新”“天天深”活动,“党的十九大光辉照乡村”文艺村村演等品牌活动300余场,组织廉政题材大型花鼓戏《耀邦兄弟》巡演30余场,参与者达到30万人次,以党员群众喜闻乐见的方式推动党章党规和十九大精神深入人心。将党内评选表彰、学习教育资源向街头巷尾、线上线下扩展,得到党员群众一致认可。2015年浏阳市“三严三实”典型进乡村、进社区、进企业进行宣讲200余场,2017年浏阳市“两新”组织党员“三亮三争”先进典型颁奖典礼33万人次通过掌上平台同步收看网络直播。二是“浏”学基地讲学。深入实施“浏”学基地培训计划,依托耀邦故居、秋收起义纪念馆等红色教育基地开辟党性教育课堂,培养一批红色宣讲员,打造本土理想信念教育品牌。“七一”期间,秋收起义纪念馆推出“初心之旅”主题活动,为280余家机关、企事业单位党组织宣讲红色历史。将农村基层党建纳入美丽乡村规划,打造党建主题屋场和党建文化公园42个,把党建元素融入到城市和村庄建设。依托镇村现有基层党组织活动阵地,开办乡村党校、“讲习所”和农民夜校420余个,推动党员干部、道德模范、乡贤人物与党员群众面对面宣讲。三是“四个指数”促学。建立“四个指数”量化积分考核制度(党支部“堡垒指数”、党员“先锋指数”、党小组“活力指数”和入党积极分子“成长指数”),将“三会一课”、主题党日纳入积分考核重要内容,抓实党员学习教育管理。出台主题党日制度,将党员学习教育作为主题党日必选内容,推进“两学一做”学习教育常态化制度化。抓严抓实党员冬春训工作,按照方案必审、乡镇必训、党员必到的原则,对村(社区)党员开展全覆盖培训。2017-2018年冬春训期间,乡镇(街道)党(工)委书记、村(社区)党组织书记授课624堂次,有效提升了党员党性意识。

四、抓实践强作为,推进党员教育实效化

“实践出真知”,把党员服务作为教育培训的重要一环,在实践中点亮党员身份。一是打造“寓教于行”的新方式。把党员教育延伸到党员干部的生活圈,打造“走进基层、走进群众”“在职党员进社区”等“八小时”之外作用发挥平台,通过群众时时刻刻的监督,规范党员行为。303个市直单位党支部与村(社区)党组织结对共建,6800余名在职党员到社区报到,开展党建咨询、政策宣讲、扶贫帮困等志愿服务活动1.5万余人次,有效提升了党员干部群众工作能力。二是探索“寓教于用”的新路径。注重学用结合,让党员在解决群众问题中受教育,增强以人民为中心的责任意识。深入开展“把话筒交给群众”活动,将群众最关注、最期盼、最急切的问题确定为活动主题,广泛发动企业、党员、居民群众进行提问,对收集上来的意见,采取党员主动认领“抢单”的形式完成。赋予每名党员不少于200元的服务群众经费支配权,用于解决群众反映的突出问题。全市党员单独或共同作出承诺事项4957项,竣工验收微实事4100多个,开展志愿服务超过10万人次,投入为民办实事专项资金2500多万元。三是推行“寓教于改”的新模式。将推进“最多跑一次”改革作为检验党员党性意识、改革创新意识的“试金石”,在革旧除弊中不断提升党员责任意识。全面梳理“最多跑一次”改革事项1064项,分三批次公布1012项,占总事项的95%。打破岗位之间的界线,对社区工作人员进行多岗位业务培训,编制“岗岗通”工作手册,开展党员“岗岗通”业务考试,让每一名党员社工都能受理所有常用政务服务,实现“一岗多能、全岗都通”。组建“最多跑一次”党员志愿服务队,积极推广“宅预约”、“365预约”、上门“帮代办”等服务新模式,为出行不便、居住分散、身体残疾的党员群众量身定制预约服务,委托集中代办简易事项,变“定时定点”为“随时随地”。


终审 :党建
来源:浏阳市委组织部 作者: 【打印正文】