设为首页 今天是
您的位置:首页 >工作动态>省市要闻>详细内容
省市要闻

彭国甫:全面对标看齐习近平总书记精准扶贫工作重要论述 坚决保质保量完成今年脱贫攻坚任务

来源:辰溪县政府门户网站 发布时间:2018-11-01 08:17 浏览次数: 【字体:

彭国甫在全市深入学习贯彻习近平总书记精准扶贫工作重要论述大会上作书面讲话强调

全面对标看齐习近平总书记精准扶贫工作重要论述

坚决保质保量完成今年脱贫攻坚任务

雷绍业讲话

怀化新闻网讯 10月29日下午,全市深入学习贯彻习近平总书记精准扶贫工作重要论述大会召开,市委书记彭国甫作书面讲话强调,要全面对标看齐习近平总书记精准扶贫工作重要论述,咬定目标不放松,坚决保质保量完成今年脱贫攻坚任务。市委副书记、市长雷绍业讲话,市委副书记、市委统战部部长邹文辉主持会议,市领导李军、张扬平、王行水、蒲学联、朱健、周晓理、张霞、印宇鹰等出席。

彭国甫指出,习近平总书记关于精准扶贫工作重要论述突出发挥政治优势和制度优势,突出把人民利益放在首位的根本宗旨,突出精准扶贫精准脱贫基本方略,突出以新发展理念为统领,突出开发式内源式扶贫,体现了巩固党的执政基础和坚持以人民为中心、中国特色扶贫开发理论创新与实践创新、新时代精准扶贫精准脱贫认识论与方法论、强大真理力量与人格力量、解决中国贫困问题与促进全球贫困治理的有机统一,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。全市各级各部门要认真学习领会、全面对标看齐、坚决贯彻落实,深入查找和解决学得不深、悟得不透、工作不精、落实不够的问题,努力从中学出强化“四个意识”、践行“两个维护”的政治站位来,学出对人民群众的深厚感情来,学出不忘初心、牢记使命的担当作为来,学出打好精准脱贫攻坚战的方法举措来,使之真正入心入脑、见行见效、落地落实。

彭国甫强调,要全面对标看齐习近平总书记精准扶贫工作重要论述,着力解决脱贫攻坚中的深层次问题。要正确处理尽力而为与量力而行的关系,在提高脱贫质量和可持续性上下功夫,防止和克服虚假脱贫和吊高胃口脱不了贫; 要正确处理“点”与“面”的关系,在画好最大“同心圆”、实现最大公约数上下功夫,防止和克服“百人难满一人意,一人难满百人意”; 要正确处理包干体系与分工体系的关系,在齐心协力奏好“交响乐”上下功夫,防止和克服各唱各调的“独角戏”; 要正确处理政府与市场的关系,在有为政府和有效市场协同发力上下功夫,防止和克服政府费力不讨好、产业发展不可持续; 要正确处理脱贫攻坚与保护生态的关系,在生态创新融合发展上下功夫,防止和克服“生态不脱贫、脱贫不生态”的怪圈; 要正确处理脱贫攻坚与乡村社会治理的关系,在推进乡村社会治理体系和治理能力现代化上下功夫,防止和克服落实政策走样不到位和乡村社会不稳定、不和谐因素; 要正确处理党委政府主导与群众主体的关系,在激发群众内生动力上下功夫,防止和克服政府大包大揽、群众“等靠要”“养懒汉”。

彭国甫强调,要咬定目标不放松,坚决保质保量完成今年脱贫攻坚任务。要坚定信心、下定决心,攻城拔寨,把堡垒一个一个攻破;要强化责任、真抓实干,严格落实“四级书记抓”,层层压紧压实责任;要奋发进取、埋头苦干,以背水一战的实战状态,坚决打赢这场硬仗;要较真碰硬、问题清零,认真抓好省市常态化督查“、四不两直”暗访督查、纪委交叉检查、扶贫专项审计、扶贫专项巡察发现问题整改,举一反三,确保彻底改、改彻底。

雷绍业要求,要坚持问题导向,精准精细施策,以攻城拔寨的决心把脱贫攻坚战推向前进。要围绕脱贫质量,坚持对标对表抓落实;围绕查漏补缺,突出问题整改抓落实;围绕作风建设,改进方式方法抓落实;围绕责任追究,强化工作保障抓落实。要对表对标,查漏补缺,突出抓好摘帽工作、抓紧完善基础工作、扎实做好群众工作、抓好脱贫攻坚考核工作等当前重点工作,扎扎实实完成年度目标任务。

会议宣读了《关于表彰怀化市脱贫攻坚先进个人、怀化市最美扶贫人物、怀化市脱贫致富光荣户的决定》。会前,与会人员现场参观了九丰现代农博园农业产业项目和鹤城区山下花海项目。(记者 金刚)


终审 :党建
来源:辰溪县政府门户网站 作者: 【打印正文】