设为首页 今天是
您的位置:首页 >自身建设>他山之石>详细内容
他山之石

如何让流动党员“找到家”“安好家”“爱上家”?这个街道有“绝招”!

来源:红星云 发布时间:2018-06-06 16:39 浏览次数: 【字体:

长沙市雨花区东塘街道,积极探索流动党员管理新方法、新模式,创新推行“七个一工程”,加强流动党员教育管理,始终发挥先锋模范作用,真正达到“放得开收得拢、流得出管得住”的效果。

f020eef71d264aef9056ec3d3fb9fce7.jpg

“四方联动”让流动党员“找到家”

社区党组织与职能部门、楼宇企业、商圈市场、小区物业“四方联动”,对全街流动党员进行全面摸底,累计查找流动党员180人,做到了底子清、底数明。

与职能部门联动摸底。协调派出所、卫计、人社等有关部门,在流动人口登记中,增加“政治面貌”栏,确保第一时间掌握外来流动党员情况。与楼宇企业联动摸底。在辖区大型商务楼宇设立流动党员登记点,发动楼宇物业公司力量对企业党员情况进行登记摸底。与商圈市场联动摸底。要求辖区大都市商业街、东塘交易大楼等商圈市场管理方,对商户及其用工人员中的流动党员情况进行动态登记。与小区物业联动摸底。发挥小区物业的优势,对辖区三万英尺、华银园、六都国际等住宅小区流动党员进行摸底,同时发挥网格楼栋长人熟、地熟的优势,对老旧小区流动党员进行上门登记。

“七位一体”让流动党员“安好家”

实行“一站一证(信)一表一册一群一云一反馈”“七一”全程痕迹式管理, 使党组织对流动党员的管理规范有效。

搭平台,亮身份。打造街道、社区流动党员服务驿站11个,通过党务公开栏、宣传橱窗等公开流动党员服务信息,引导流动党员亮明身份。建立流动党员微信(QQ)群,让外出流动党员及时了解支部工作动态。建台账,明轨迹。通过全程轨迹化管理,实现流出地管理与流入地管理的实时互动,确保流动党员不流失、不脱线。发放流动党员活动证(党员证明信),方便外出流动党员参加流入地党组织生活、缴纳党费等。开展“红星云”网上支部的同步使用,将支部的“三会一课”、主题党日活动等利用“红星云”全程纪实,实现党建工作动态化、痕迹化、智能化管理。

“三大结合”让流动党员“爱上家”

流动党员不仅要严管更要厚爱,才能使流动党员人流心不流。

做好管理与服务结合文章。针对流动党员的特点,既严格管理又热情服务,先后开展了“合理搭建供需平台,助推楼宇经济发展”社区招聘会、“民营企业招聘周”创业政策进门店等一系列活动,使他们自觉乐意亲近党组织。做好义务与权利结合文章。保证流动党员享有党章规定的所有权利,让他们参与基层组织重大事务的决定。同时,充分保障流动党员在就业就医、子女入学、购房等方面的权利,以权利的保障促进党员义务的自觉履行。做好理论和实践相结合文章。依托先锋手机党校、“东塘百事通”微信、商圈夜校等平台,开设党课超市,提供理论学习课程、实践学习课程菜单,流动党员根据自身实际自主选择课程。


终审 :党建
来源:红星云 作者: 【打印正文】