设为首页 今天是
您的位置:首页 >自身建设>他山之石>详细内容
他山之石

福州出台27条措施激励干部担当作为

来源:人民网—人民日报 发布时间:2018-06-12 08:28 浏览次数: 【字体:

   人民网福州6月11日电  (记者邵玉姿)日前,福建省福州市发布《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的若干措施》,从加强教育增动力、树立导向鼓干劲、科学考核重激励、容错纠错促担当、提升本领强作为、关心关爱除顾虑、齐抓共管聚合力等7个方面,推出27条具体措施。

    在树立导向鼓干劲方面,《若干措施》明确提出把政治忠诚、政治定力、政治担当、政治能力、政治自律作为干部选拔任用的首要标准;突出实干实绩,对在重点工作中表现突出,获市委、市政府三等功以上表彰的干部落实“五个优先”,即优先宣传褒奖、选送培训、评先评优、提拔重用、解决诉求;突出基层一线,注重选拔优秀乡镇(街道)、县(市)区直部门主要领导交流担任市直部门领导职务,注重从乡镇(街道)事业编制人员、优秀村干部、大学生村官中选拔乡镇(街道)领导干部。

    《若干措施》强调科学考核重激励。深化现场考核,考准考实干部在急难险重一线担当作为情况,以及干部在日常一线履职尽责情况;做实蹲点调研,把蹲点调研作为深化和完善干部日常考核的重要抓手,全面了解领导班子和干部队伍情况;改进年度考核,建立差异化考核评价指标体系,根据不同地区发展定位、资源禀赋、阶段性工作重点,合理确定考核评价的重点内容、核心指标,坚持多元评价,加大群众满意度在考核评价中的权重,全面推进市、县职能部门、市直机关处室民主测评,并将测评结果作为年度考核重要依据;强化结果运用,广泛吸纳巡视巡察、效能、综治、审计、环保督察等成果,形成全面、客观、公正的综合评价意见,作为干部选拔任用、评先评优、问责追责的重要依据。

    《若干措施》还提出要容错纠错促担当,正确看待、评价和宽容干部在改革创新、担当履职中的失误错误,明确了在贯彻落实上级工作部署中,先行先试,敢于担当,但因政策界限不明确或缺乏经验而出现失误等可以启动容错免责程序的10种情形,同时还对容错纠错规程、防错预警机制、澄清保护措施等作了明确规定。此外,《若干措施》在注重政治激励、强化工作支持、落实待遇保障、加强人文关怀等方面加大了对广大干部的关心关爱力度。

 

    《 人民日报 》( 2018年06月12日 11 版)


终审 :党建
来源:人民网—人民日报 作者: 【打印正文】